Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 6

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-06
Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आंकडो के बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है, कहलाता है।
a) चुम्बकीय टेप
b) डिस्क
c) a और b दोनो
d) इनमे से कोई नही
2. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो सिलिकन का बना होता है, आंकडो को बहुत अधिक मात्रा मे भण्डारण मे रख सकता है, कहलाता है।
a) डिस्क
b) चिप
c) मैग्नेटिक टेप
d) फाइल्स
3. पेन ड्राइव है।
a) इलेक्ट्रानिक मेमोरी
b) कम्प्यूटर मे लिखने की युक्ति
c) चित्र बनाने की युक्ति
d) इनमे से कोई नही
4. कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता है।
a) स्थायी भंडारण के लिए
b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए
c) महत्वपूर्ण डाटा के लिए
d) इनमे से कोई नही
5. कम्प्यूटर मे एक अनुप्रयोग से दूसरे अनुप्रयेाग मे सामाग्री का अंतरण कहलाता है।
a) डायनेमिक डाटा एक्सचेंज
b) डायनेमिक डिस्क एक्सचेंज
c) डाजी डाटा एक्सचेंज
d) डागमैटिक डाटा एक्सचेंज
6. पेन ड्राइव है।
a) एक स्थिर द्वितीय भंडारक इकाई
b) एक चुम्बकीय द्वितीय भंडारक इकाई
c) एक हटाई जाने वाली द्वितीय भंडारक इकाई
d) इनमे से कोई नही
7. रजिस्टर उच्च गति स्मृति तत्व है, जो स्थित होते है।
a) स्मृति मे
b) सीपीयू मे
c) इनपुट-आउटपुट यूनिट मे
d) रॉम या ईपीरॉम मे
8. रियूजेबल ऑप्टिकल स्टोरेज का एका्रेनिम है।
a) CD
b) CD-RW
c) DVD
d) ROM
9. कम्प्यूटर का इनबिल्ट मेमोरी है।
a) ROM
b) PROM
c) EPROM
d) RAM
10. CD पर आप कर सकते है।
a) पढना
b) लिखना
c) पढना और लिखना
d) इनमे से कोई नहीं
11. फाइल को सेव कर कम्प्यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत रहता है।
a) रैम मे
b) सेकेण्डरी स्टोरेज मे
c) मदरबोर्ड मे
d) प्राइमरी स्टोरेज मे
12. निम्नलिखित मे से कौन सी मेमोरी का सबसे कम एक्सेस समय है।
a) कैश मेमोरी
b) मैग्नेटिक बबल मेमोरी
c) मैग्नेटिक कोर मेमोरी
d) रैंडम एक्सेस मेमोरी
13. वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता है।
a) ऐड्रेस लाइन्स पर
b) डाटा बेस पर
c) डिस्क स्पेश पर
d) ये सभी
14. एक डिवाइस को डाटा और इंसट्रक्शन लोेकेट करने और उन्हे सीपीयू को उपलब्ध कराने मे लगा समय कहलाता है।
a) क्लॉक स्पीड
b) प्रोसेसिंग टाइम
c) सीपीयू स्पीड
d) एक्सेस टाइम
15. इनमे से सबसे तेज मेमोरी है।
a) सीडी रॉम
b) रजिस्टर
c) कैश
d) इनमे से कोई नही
16. किसी स्टोरेज मीडियम मे स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते है।
a) मैग्नेटिक स्टोरेज
b) ऑप्टिकल स्टोरेज
c) सॉलिड स्टेट स्टोरेज
d) स्टोरेज क्षमता
17. CD-RW का पूरा रूप है।
a) Compact Drum-Read-Write
b) Compact Diskette-Read-Write
c) Compact Disc-Read only then write
d) Compact Disc-Re Writable
18. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती है तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्ट खो देती है इसे कहते है।
a) डायनमिक मेमोरी
b) स्टैटिक मेमोरी
c) वोलटाइल/अस्थायी मेमोरी
d) दोषपूर्ण मेमोरी
19. वह डाटा जो मेमोरी मे निमार्ण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्ता परिवर्तित या मिटा नही सकता, कहलाता है।
a) केवल मेमोरी
b) केवल राइट
c) केवल रन
d) केवल रीड
20. रैम अस्थायी मेमोरी है क्योकिं
a) इसे रीड और राइट दोनो के लिए प्रयोग किया जाता है।
b) इसमे किसी भी लोकेशन को सीधे पढा जा सकता है।
c) इसमे डाटा बनाए रखने के लिए लगातार पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है।
d) इनमे से कोई नही
21. जब इसमे बिजली बंद जो जाती है तो भी मेमोरी के डाटा या कान्टेन्ट्स नष्ट नही होते-
a) रोम
b) ईपी रोम
c) ईईपी रोम
d) उपयुक्‍त स
22. कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप मे व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।
a) आठ द्विआधारी अंको का
b) आठ दशमलव अंको का
c) दो आधारी अंको का
d) दो दशमलव अंको का
23. एक किलोबाइट बराबर होता है।
a) 1000 बाइट्स
b) 1024 बाइट्स
c) 1042 बाइट्स
d) 1 किलोग्राम बाइट्स
24. कम्प्यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाईट होते है।
a) 1000000
b) 10000
c) 1024000
d) 1048576
25. आठ बिटो के समूह को कहते है।
a) निबल
b) बाइट
c) वर्ड (शब्द)
d) किलोबाइट
26. 1 बाइट में कितने बिट्स होते है।
a) 8
b) 16
c) 64
d) 256
27. इनमे से कौन कम्प्यूटर मे प्रयुक्त अंक पध्दति है।
a) द्विआधारी
b) ऑक्टल
c) हेक्साडेसिमल
d) उपर्युक्त तीनो
28. बिट क्या है।
a) एक अंक पध्दति
b) कम्प्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
c) एक इनपुट डिवाइस
d) इनमे से कोई नही
29. कम्प्यूटर मे शब्द की लंबाई को मापा जाता है।
a) बाइट
b) किलोग्राम
c) मीटर
d) इनमे से कोई नही
30. कम्प्यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते है।
a) बिट
b) बाइट
c) मीटर
d) किलोग्राम

Answer Sheet

1. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आंकडो के बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है, कहलाता है।
Answer- (c) a और b दोनो
2. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो सिलिकन का बना होता है, आंकडो को बहुत अधिक मात्रा मे भण्डारण मे रख सकता है, कहलाता है।
Answer- (b) चिप
3. पेन ड्राइव है।
Answer- (a) इलेक्ट्रानिक मेमोरी
4. कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए
5. कम्प्यूटर मे एक अनुप्रयोग से दूसरे अनुप्रयेाग मे सामाग्री का अंतरण कहलाता है।
Answer- (a) डायनेमिक डाटा एक्सचेंज
6. पेन ड्राइव है।
Answer- (c) एक हटाई जाने वाली द्वितीय भंडारक इकाई
7. रजिस्टर उच्च गति स्मृति तत्व है, जो स्थित होते है।
Answer- (d) रॉम या ईपीरॉम मे
8. रियूजेबल ऑप्टिकल स्टोरेज का एका्रेनिम है।
Answer- (b) CD-RW
9. कम्प्यूटर का इनबिल्ट मेमोरी है।
Answer- (a) ROM
10. CD पर आप कर सकते है।
Answer- (c) पढना और लिखना
11. फाइल को सेव कर कम्प्यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत रहता है।
Answer- (b) सेकेण्डरी स्टोरेज मे
12. निम्नलिखित मे से कौन सी मेमोरी का सबसे कम एक्सेस समय है।
Answer- (a) कैश मेमोरी
13. वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता है।
Answer- (c) डिस्क स्पेश पर
14. एक डिवाइस को डाटा और इंसट्रक्शन लोेकेट करने और उन्हे सीपीयू को उपलब्ध कराने मे लगा समय कहलाता है।
Answer- (d) एक्सेस टाइम
15. इनमे से सबसे तेज मेमोरी है।
Answer- (c) कैश
16. किसी स्टोरेज मीडियम मे स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते है।
Answer- (d) स्टोरेज क्षमता
17. CD-RW का पूरा रूप है।
Answer- (d) Compact Disc-Re Writable
18. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती है तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्ट खो देती है इसे कहते है।
Answer- (c) वोलटाइल/अस्थायी मेमोरी
19. वह डाटा जो मेमोरी मे निमार्ण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्ता परिवर्तित या मिटा नही सकता, कहलाता है।
Answer- (d) केवल रीड
20. रैम अस्थायी मेमोरी है क्योकिं
Answer- (c) इसमे डाटा बनाए रखने के लिए लगातार पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है।
21. जब इसमे बिजली बंद जो जाती है तो भी मेमोरी के डाटा या कान्टेन्ट्स नष्ट नही होते-
Answer- (d) उपयुक्‍त सभी
22. कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप मे व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।
Answer- (a) आठ द्विआधारी अंको का
23. एक किलोबाइट बराबर होता है।
Answer- (b) 1024 बाइट्स
24. कम्प्यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाईट होते है।
Answer- (d) 1048576
25. आठ बिटो के समूह को कहते है।
Answer- (b) बाइट
26. 1 बाइट में कितने बिट्स होते है।
Answer- (a) 8
27. इनमे से कौन कम्प्यूटर मे प्रयुक्त अंक पध्दति है।
Answer- (d) उपर्युक्त तीनो
28. बिट क्या है।
Answer- (b) कम्प्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
29. कम्प्यूटर मे शब्द की लंबाई को मापा जाता है।
Answer- (a) बाइट
30. कम्प्यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते है।
Answer- (b) बाइट

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-01 1. कम्प्यूटर a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है। b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है। c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है। d) सभी 2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है। अर्नाकुलम b) विल्लुपुरम c) थीरूवल्लूर d) मलप्पुरम (केरल) Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था। a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता 4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है। a) इनपुटिंग b) कंट्रोलिंग c) आउटपुटिंग d) अंडर स्टैडिंग 5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है- a) ...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 2

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-02 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. द्विआधारी पध्दति का प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर को कहते है। a) एनालॉग कम्प्यूटर b) डिजिटल कम्प्यूटर c) हाइब्रिड कम्प्यूटर d) इनमे से कोई नही 2. मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्प्यूटर कौन सा हैं। a) सुपर कम्प्यूटर b) क्वांटम कंप्यूटर c) परम – 10000 d) आईबीएम चिप 3. कम्प्यूटर की पांचवी पीढी का प्रतीक है। a) माइक्रो प्रोसेसर b) मिनि कम्प्यूटर c) माइक्रो कम्प्यूटर d) सुपर कम्प्यूटर 4. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर है। a) एनिएक b) यूनीवैक c) मार्क-1 d) इनमे से कोई नही 5. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता है। a) चार्ल्स बैबेज को b) जे एस c) राबर्ट नोयी को d) a व b दोनो को 6. निम्नलिखित मे कौन भारत मे विकसित सुपर कम्प्यूटर नही...