Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 3

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-03


Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
a) सीपीयू
b) की-बोर्ड
c) डिस्क
d) प्रिंटर
2. सीपीयू का पूरा रूप है।
a) सेंट्रल प्लेस यूनिट
b) सेंट्रल प्रोविनस यूनिट
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
d) सेंट्रल पुलिस यूनिट
3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
a) फेचिंग
b) स्टोरिंग
c) डिकोडिंग
d) एक्जीक्यूटिंग
4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
a) मदरबोर्ड
b) कोआर्डिनेशन बोर्ड
c) कंट्रोल यूनिट
d) अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
a) डाटा
b) मेमोरी किल्वी को
c) आउटपुट
d) इनपुट
6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
a) प्रोग्राम अनुदेशो पर अमल करना
b) डाटा/जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना
c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
d) दोनो b और c
7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
a) प्रणाली बोर्ड द्वारा
b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट द्वारा
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
d) मदरबोर्ड द्वारा
8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट
b) सिस्टम और एप्लीकेशन
c) डाटा, सूचना और एप्लिकेशन
d) इनमे से कोई नही
9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
a) इनपुट यूनिट
b) सिस्टम बस
c) ए एल यू
d) इनमे से कोई नही
10. मदरबोर्ड है –
a) कम्प्यूटर के ऑन करने पर एक्सेस किया जाने वाला पहला चिप
b) सर्किट बोर्ड जिसमे पेरिफेरल डिवाइस होती है।
c) वही जो सीपीयू चिप है।
d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है।
11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
a) एक साफ्टवेयर जो टास्क बार पर समय दिखाती है और परिवर्तित नही की जा सकती है।
b) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर मे सभी इन्सट्रक्शन इनपुट को प्रोसेस करती है।
c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।
d) एक डिवाइस जो कम्प्यूटर सिस्टम मे सबसे नई और आधुनिक है
12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
a) गीगा बाइट मे
b) बिट मे
c) मेगा हर्टज मे
d) सेकेण्ड मे
13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
a) कंडक्टर्स
b) बसेस
c) कनेक्टर्स
d) इनमे से कोई नही
14. BIOS का पूरा रूप है।
a) बेसिक इंट्रा आपरेटिंग सिस्टम
b) बेसिक इंटरनल आर्गन सिस्टम
c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
d) इनमे से कोई नही

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
a) फ्लैश मेमोरी
b) सी मॉस
c) वेज
d) बसेज
16. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।
a) फादर बोर्ड
b) मदर बोर्ड
c) की-बोर्ड
d) इनमे से कोई नही
17. यूपीएस का कार्य है।
a) कम्प्यूटर की बैटरी को चार्ज करना
b) कम्प्यूटर को असुरक्षा से बचाना
c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
d) इनमे से कोई नही
18. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
a) IBM को
b) HCL को
c) DEC को
d) HP को
19. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर को बंद करने के लिए
b) कम्प्यूटर को चालू करने के लिए
c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए
d) इनमे से कोई नही
20. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) नेटवर्क पोर्ट
21. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) नेटवर्क पोर्ट
22. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
a) माउस
b) प्रिंटर
c) पेन ड्राइव
d) हार्डडिस्क
23. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई
b) सर्विस मोड पॉवर सप्लाई
c) श्योर मोड पॉवर सप्लाई
d) सिक्योर माडयूल पॉवर सप्लाई
24. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
a) बीपी
b) एमआई
c) बॉड
d) हर्टज
25. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
a) बस
b) सीपीयू
c) यूएसबी
d) मीडी
26. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
a) साकेट्स
b) स्लॉट्स
c) बाइट
d) इनमे से कोई नही
27. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
a) सॉफ्टवेयर
b) हार्डवेयर
c) इनपुट डिवाइस
d) सिस्टम यूनिट
28. सर्वाधिक उत्पाद कूट का अंगीकरण किसके लिए किया गया है।
a) भवनो मे अग्नि सुरक्षा
b) भूकम्प प्रतिरोधी भवनो के लिए कूट
c) बारकूट
d) खाद्य पदार्थो मे मिलावट की रोकथाम के लिए
29. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
a) थियोडर मेमैन
b) डेनिस पेपिंन
c) थ्वलियम कोर्टन
d) फ्रांसिस क्रिक
30. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
a) क्वारटस क्रिस्टल
b) टाइरेनियम निडाल
c) लेजर बीम
d) वेरियम टाइटेनिक सिरेमिक

Answer Sheet

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
Answer- (a) सीपीयू
2. सीपीयू का पूरा रूप है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
Answer- (a) फेचिंग
4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
Answer- (c) कंट्रोल यूनिट
5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
Answer- (c) आउटपुट
6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
Answer- (d) दोनो b और c
7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
Answer- (a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट
9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
Answer- (b) सिस्टम बस
10. मदरबोर्ड है –
Answer- (d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है
11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
Answer- (c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।
12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
Answer- (c) मेगा हर्टज मे
13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
Answer- (c) कनेक्टर्स
14. BIOS का पूरा रूप है।
Answer- (c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
Answer- (d) बसेज
16. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।
Answer- (b) मदर बोर्ड
17. यूपीएस का कार्य है।
Answer- (c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
18. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
Answer- (a) IBM को
19. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए
20. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
Answer- (a) यूएसबी पोर्ट
21. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) पैरेलल पोर्ट
22. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
Answer- (d) हार्डडिस्क
23. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
Answer- (a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई
24. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
Answer- (b) एमआई
25. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
Answer- (d) मीडी
26. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
Answer- (b) स्लॉट्स
27. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
Answer- (d) सिस्टम यूनिट
28. सर्वाधिक उत्पाद कूट का अंगीकरण किसके लिए किया गया है।
Answer- (a) भवनो मे अग्नि सुरक्षा
29. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
Answer- (a) थियोडर मेमैन
30. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
Answer- (c) लेजर बीम

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-01 1. कम्प्यूटर a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है। b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है। c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है। d) सभी 2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है। अर्नाकुलम b) विल्लुपुरम c) थीरूवल्लूर d) मलप्पुरम (केरल) Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था। a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता 4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है। a) इनपुटिंग b) कंट्रोलिंग c) आउटपुटिंग d) अंडर स्टैडिंग 5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है- a) ...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 2

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-02 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. द्विआधारी पध्दति का प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर को कहते है। a) एनालॉग कम्प्यूटर b) डिजिटल कम्प्यूटर c) हाइब्रिड कम्प्यूटर d) इनमे से कोई नही 2. मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्प्यूटर कौन सा हैं। a) सुपर कम्प्यूटर b) क्वांटम कंप्यूटर c) परम – 10000 d) आईबीएम चिप 3. कम्प्यूटर की पांचवी पीढी का प्रतीक है। a) माइक्रो प्रोसेसर b) मिनि कम्प्यूटर c) माइक्रो कम्प्यूटर d) सुपर कम्प्यूटर 4. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर है। a) एनिएक b) यूनीवैक c) मार्क-1 d) इनमे से कोई नही 5. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता है। a) चार्ल्स बैबेज को b) जे एस c) राबर्ट नोयी को d) a व b दोनो को 6. निम्नलिखित मे कौन भारत मे विकसित सुपर कम्प्यूटर नही...