Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 3

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-03


Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
a) सीपीयू
b) की-बोर्ड
c) डिस्क
d) प्रिंटर
2. सीपीयू का पूरा रूप है।
a) सेंट्रल प्लेस यूनिट
b) सेंट्रल प्रोविनस यूनिट
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
d) सेंट्रल पुलिस यूनिट
3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
a) फेचिंग
b) स्टोरिंग
c) डिकोडिंग
d) एक्जीक्यूटिंग
4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
a) मदरबोर्ड
b) कोआर्डिनेशन बोर्ड
c) कंट्रोल यूनिट
d) अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
a) डाटा
b) मेमोरी किल्वी को
c) आउटपुट
d) इनपुट
6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
a) प्रोग्राम अनुदेशो पर अमल करना
b) डाटा/जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना
c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
d) दोनो b और c
7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
a) प्रणाली बोर्ड द्वारा
b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट द्वारा
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
d) मदरबोर्ड द्वारा
8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट
b) सिस्टम और एप्लीकेशन
c) डाटा, सूचना और एप्लिकेशन
d) इनमे से कोई नही
9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
a) इनपुट यूनिट
b) सिस्टम बस
c) ए एल यू
d) इनमे से कोई नही
10. मदरबोर्ड है –
a) कम्प्यूटर के ऑन करने पर एक्सेस किया जाने वाला पहला चिप
b) सर्किट बोर्ड जिसमे पेरिफेरल डिवाइस होती है।
c) वही जो सीपीयू चिप है।
d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है।
11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
a) एक साफ्टवेयर जो टास्क बार पर समय दिखाती है और परिवर्तित नही की जा सकती है।
b) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर मे सभी इन्सट्रक्शन इनपुट को प्रोसेस करती है।
c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।
d) एक डिवाइस जो कम्प्यूटर सिस्टम मे सबसे नई और आधुनिक है
12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
a) गीगा बाइट मे
b) बिट मे
c) मेगा हर्टज मे
d) सेकेण्ड मे
13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
a) कंडक्टर्स
b) बसेस
c) कनेक्टर्स
d) इनमे से कोई नही
14. BIOS का पूरा रूप है।
a) बेसिक इंट्रा आपरेटिंग सिस्टम
b) बेसिक इंटरनल आर्गन सिस्टम
c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
d) इनमे से कोई नही

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
a) फ्लैश मेमोरी
b) सी मॉस
c) वेज
d) बसेज
16. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।
a) फादर बोर्ड
b) मदर बोर्ड
c) की-बोर्ड
d) इनमे से कोई नही
17. यूपीएस का कार्य है।
a) कम्प्यूटर की बैटरी को चार्ज करना
b) कम्प्यूटर को असुरक्षा से बचाना
c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
d) इनमे से कोई नही
18. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
a) IBM को
b) HCL को
c) DEC को
d) HP को
19. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर को बंद करने के लिए
b) कम्प्यूटर को चालू करने के लिए
c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए
d) इनमे से कोई नही
20. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) नेटवर्क पोर्ट
21. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) नेटवर्क पोर्ट
22. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
a) माउस
b) प्रिंटर
c) पेन ड्राइव
d) हार्डडिस्क
23. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई
b) सर्विस मोड पॉवर सप्लाई
c) श्योर मोड पॉवर सप्लाई
d) सिक्योर माडयूल पॉवर सप्लाई
24. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
a) बीपी
b) एमआई
c) बॉड
d) हर्टज
25. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
a) बस
b) सीपीयू
c) यूएसबी
d) मीडी
26. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
a) साकेट्स
b) स्लॉट्स
c) बाइट
d) इनमे से कोई नही
27. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
a) सॉफ्टवेयर
b) हार्डवेयर
c) इनपुट डिवाइस
d) सिस्टम यूनिट
28. सर्वाधिक उत्पाद कूट का अंगीकरण किसके लिए किया गया है।
a) भवनो मे अग्नि सुरक्षा
b) भूकम्प प्रतिरोधी भवनो के लिए कूट
c) बारकूट
d) खाद्य पदार्थो मे मिलावट की रोकथाम के लिए
29. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
a) थियोडर मेमैन
b) डेनिस पेपिंन
c) थ्वलियम कोर्टन
d) फ्रांसिस क्रिक
30. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
a) क्वारटस क्रिस्टल
b) टाइरेनियम निडाल
c) लेजर बीम
d) वेरियम टाइटेनिक सिरेमिक

Answer Sheet

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
Answer- (a) सीपीयू
2. सीपीयू का पूरा रूप है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
Answer- (a) फेचिंग
4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
Answer- (c) कंट्रोल यूनिट
5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
Answer- (c) आउटपुट
6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
Answer- (d) दोनो b और c
7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
Answer- (a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट
9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
Answer- (b) सिस्टम बस
10. मदरबोर्ड है –
Answer- (d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है
11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
Answer- (c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।
12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
Answer- (c) मेगा हर्टज मे
13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
Answer- (c) कनेक्टर्स
14. BIOS का पूरा रूप है।
Answer- (c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
Answer- (d) बसेज
16. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।
Answer- (b) मदर बोर्ड
17. यूपीएस का कार्य है।
Answer- (c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
18. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
Answer- (a) IBM को
19. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए
20. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
Answer- (a) यूएसबी पोर्ट
21. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) पैरेलल पोर्ट
22. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
Answer- (d) हार्डडिस्क
23. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
Answer- (a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई
24. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
Answer- (b) एमआई
25. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
Answer- (d) मीडी
26. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
Answer- (b) स्लॉट्स
27. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
Answer- (d) सिस्टम यूनिट
28. सर्वाधिक उत्पाद कूट का अंगीकरण किसके लिए किया गया है।
Answer- (a) भवनो मे अग्नि सुरक्षा
29. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
Answer- (a) थियोडर मेमैन
30. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
Answer- (c) लेजर बीम

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 6

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-06 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आंकडो के बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है, कहलाता है। a) चुम्बकीय टेप b) डिस्क c) a और b दोनो d) इनमे से कोई नही 2. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो सिलिकन का बना होता है, आंकडो को बहुत अधिक मात्रा मे भण्डारण मे रख सकता है, कहलाता है। a) डिस्क b) चिप c) मैग्नेटिक टेप d) फाइल्स 3. पेन ड्राइव है। a) इलेक्ट्रानिक मेमोरी b) कम्प्यूटर मे लिखने की युक्ति c) चित्र बनाने की युक्ति d) इनमे से कोई नही 4. कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता है। a) स्थायी भंडारण के लिए b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए c) महत्वपूर्ण डाटा के लिए d) इनमे से कोई नही 5. कम्प्यूटर मे एक अनुप्रयोग से दूसरे अनुप्रयेाग मे सामाग्री का अंतरण कहलाता है। a) डायनेमिक डाटा एक्सचेंज b) डायनेमिक डिस्क एक्सच...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 13

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-13 1. डेटा का नॉन-वोलाटाइल प्रत्‍यक्ष एक्‍सेस संग्रह प्रदान करने के लिए प्रयोग की जाने वाली मैग्‍नेटिक संग्रहण चिप, जो मूविंग पार्ट नहीं रखती —————– के रूप में जानी जाती हैं। a) Magnetic core memory b) Magnetic tape memory c) Magnetic disk memory d) Magnetic bubble memory 2. एक सामान्‍य प्रयोजन के लिए आयोजित, संबंधित निर्देशों का संग्रह —————- के रूप में जाना जाता हैं। a) File b) Data Base c) Program d) None of above 3. प्‍लोटर सटीकता को पुनरावर्तनीयता तथा —————– के संदर्भ में मापा जाता हैं। a) Buffer size b) Resolution c) Vertical dimensions d) Intelligence 4. निम्‍न में से कौन-सी भाषा कम्‍प्‍यूटर सीधे समझ लेता हैं। a) Machine language b) Assembly language c) High level language d) None of the above 5. निम्‍न में से किस क्षेत्र में एनालॉग कम्‍प्‍यूटर, डिजिटल कम्‍प्‍यूटर से अच्‍छे हैं। a) Speed b) Accuracy c) Reliability d) Automatic...