Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 4

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-04
Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. डीटीपी दर्शाता है।
a) डॉट पर इंच
b) डिजिट पर इंच
c) डॉट्स पिक्सल इंक
d) डायगा्रम पर इंच
2. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते है।
a) माउस
b) हार्डड्राइव
c) प्वांइटर
d) कर्सर
3. डेस्कटॉप छपाई मे आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है।
a) डेजी ब्हील प्रिंटर
b) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
c) लेजर प्रिंटर
d) इनमे से कोई नही
4. इनमे से कौन सा इनपुट डिवाइस नही है।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) बार कोड
d) कार्ड रीडर
5. VGA का फुल फार्म क्‍या है-
a) Video Graphics Array
b) Visual Graphics Array
c) Volatile Graphics Array
d) Video Graphics Adapter
6. टैब बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) कर्सर को एक निश्चित दूरी तक लाने के लिए
b) टेबल या एक्सेल मे एक खाने से दूसरे खाने मे जाने के लिए
c) डायलॉग बॉक्स मे विकल्पो के चयन मे
d) उपरोक्‍त सभी
7. कंट्रोल आल्ट और डेल (Ctrl+Alt+Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए
b) कम्प्यूटर की सूचना को समाप्त करने के लिए
c) स्क्रीन की सूचना को नष्ट करने के लिए
d) कोई नही
8. इनमे से कौन एक प्वांइंटिंग डिवाइस नही है।
a) माउस
b) ज्वास्टिक
c) प्रकासीय पेन
d) स्कैनर
9. बैंको मे चेक व ड्राफ्ट मे इसका प्रयोग किया जा रहा है।
a) बार कोड
b) एम आई सी आर
c) ओएमआर
d) यूपीसी
10. वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओ को जाचने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) ओएमआर
b) बार कोड
c) माइकर
d) प्रकाशीय पेन
11. डिजीटल कैमरा मे प्रयोग होता है।
a) एल ई डी
b) फोटो डायोड
c) प्रकाशीय फिल्म
d) प्रकाशीय पेन
12. मॉनिटर की गुणवत्ता की पहचान की जाती है।
a) डॉट पिच से
b) रिजोल्यूशन से
c) रिफ्रेश रेट से
d) उपर्युक्त सभी
13. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल मे मूल रंगो की संख्या होती है।
a) 2
b) 3
c) 4
d) रंगो की प्रकृति पर निर्भर
14. लेजर प्रिंटर मे प्रयोग होता है।
a) लेजर बीम
b) प्रकाशीय ड्रम
c) आवेशित स्याही टोनर
d) उपर्युक्त सभी
15. निम्न मे से कौन सी एक यंत्र सामाग्री नही है।
a) प्रिंटर
b) की-बोर्ड
c) माउस
d) प्रचालन यंत्र



1. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस है।
a) मॉनिटर व प्रिंटर
b) की-बोर्ड व माउस
c) सीडी व फ्लापी
d) स्कैनर व प्रिंटर
2. आब्जेक्ट की प्रोपर्टीज मे जाने के लिए प्रयुक्त माउस टेक्निक है।
a) ड्रैगिंग
b) ड्रापिंग
c) राइट क्लिक
d) लेफ्ट क्लिक
3. कम्प्यूटर की समस्त सूचनाए या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है।
a) मॉनिटर
b) की-बोर्ड
c) एएलयू
d) सीपीयू
4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट का एक माध्यम है।
a) स्कैनर
b) की-बोर्ड
c) प्रिंटर
d) एएलयू
5. कम्प्यूटर सिस्टम मे टेक्स्ट और न्यूमेरिकल डाटा प्रवेश कराने की सर्वाधिक सामान्य पध्दति है।
a) की-बोर्ड
b) प्रिंटर
c) स्कैनर
d) प्लॉटर
6. आउटपुट डिवाइसेज संभव बनाते है।
a) डाटा देखना या प्रिंट करना
b) डाटा स्कैन करना
c) डाटा इनपुट करना
d) डाटा भेजना
7. डाक्यूमेंट की हार्ड कॉपी तैयार की जाती है।
a) प्रिंटर द्वारा
b) फ्लॉपी द्वारा
c) हार्ड डिस्क द्वारा
d) सीडी द्वारा
8. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल इनपुट डिवाइस है।
a) माउस, की-बोर्ड, मॉनिटर
b) माउस, की-बोर्ड, प्रिंटर
c) माउस, प्रिंटर, मॉनिटर
d) माउस, की-बोर्ड, स्कैनर
9. स्कैनर स्कैन करता है।
a) पिक्चर
b) टेक्स्ट
c) पिक्चर व टेक्स्ट दोनो
d) इनमे से कोई नही
10. कम्प्यूटर पर गेम खेलना आसान बनाता है।
a) माउस
b) ज्वास्टिक
c) की-बोर्ड
d) पेन ड्राइव
11. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी है।
a) भौतिक पुर्जा
b) प्रिंटेड पुर्जा
c) प्रिन्टेड आउटपुट
d) आउटपुट डिवाइस
12. Ctrl, Shift तथा Alt को कहते है।
a) मोडिफायर की
b) फंक्शन की
c) अल्फान्यूमेरिक की
d) इनमे से कोई नही
13. किसी उत्पाद पर प्रिंटेड लाइनो के पैटर्न को कहते है।
a) ओएमआर
b) बार कोड्स
c) ओसीआर
d) स्कैनर
14. किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए कौन सा बटन किसी दूसरे बटन के साथ काम्बिनेशन मे प्रयोग किया जाता है।
a) फंक्शन
b) कंट्रोल
c) स्पेस बार
d) एरो
15. इनमे से कौन उद्योग चुंबकीय स्याही गुण पहचान का प्राथमिक उपयोगकर्ता है।
a) बैंक
b) फुटवियर डिजाइन
c) किताब छपाई
d) इनमे से कोई नही

Answer Sheet

1. डीटीपी दर्शाता है।
Answer- (a) डॉट पर इंच
2. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते है।
Answer- (d) कर्सर
3. डेस्कटॉप छपाई मे आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (c) लेजर प्रिंटर
4. इनमे से कौन सा इनपुट डिवाइस नही है।
Answer- (d) कार्ड रीडर
5. VGA का फुल फार्म क्‍या है-
Answer- (a) Video Graphics Array
6. टैब बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (d) उपरोक्‍त सभी
7. कंट्रोल आल्ट और डेल (Ctrl+Alt+Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए
8. इनमे से कौन एक प्वांइंटिंग डिवाइस नही है।
Answer- (d) स्कैनर
9. बैंको मे चेक व ड्राफ्ट मे इसका प्रयोग किया जा रहा है।
Answer- (b) एम आई सी आर
10. वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओ को जाचने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) ओएमआर
11. डिजीटल कैमरा मे प्रयोग होता है।
Answer- (b) फोटो डायोड
12. मॉनिटर की गुणवत्ता की पहचान की जाती है।
Answer- (d) उपर्युक्त सभी
13. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल मे मूल रंगो की संख्या होती है।
Answer- (b) 3
14. लेजर प्रिंटर मे प्रयोग होता है।
Answer- (d) उपर्युक्त सभी
15. निम्न मे से कौन सी एक यंत्र सामाग्री नही है।
Answer- (d) प्रचालन यंत्र


1. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस है।
Answer- (a) मॉनिटर व प्रिंटर
2. आब्जेक्ट की प्रोपर्टीज मे जाने के लिए प्रयुक्त माउस टेक्निक है।
Answer- (c) राइट क्लिक
3. कम्प्यूटर की समस्त सूचनाए या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) मॉनिटर
4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट का एक माध्यम है।
Answer- (c) प्रिंटर
5. कम्प्यूटर सिस्टम मे टेक्स्ट और न्यूमेरिकल डाटा प्रवेश कराने की सर्वाधिक सामान्य पध्दति है।
Answer- (a) की-बोर्ड
6. आउटपुट डिवाइसेज संभव बनाते है।
Answer- (a) डाटा देखना या प्रिंट करना
7. डाक्यूमेंट की हार्ड कॉपी तैयार की जाती है।
Answer- (a) प्रिंटर द्वारा
8. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल इनपुट डिवाइस है।
Answer- (d) माउस, की-बोर्ड, स्कैनर
9. स्कैनर स्कैन करता है।
Answer- (c) पिक्चर व टेक्स्ट दोनो
10. कम्प्यूटर पर गेम खेलना आसान बनाता है।
Answer- (b) ज्वास्टिक
11. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी है।
Answer- (c) प्रिन्टेड आउटपुट
12. Ctrl, Shift तथा Alt को कहते है।
Answer- (a) मोडिफायर की
13. किसी उत्पाद पर प्रिंटेड लाइनो के पैटर्न को कहते है।
Answer- (b) बार कोड्स
14. किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए कौन सा बटन किसी दूसरे बटन के साथ काम्बिनेशन मे प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) कंट्रोल
15. इनमे से कौन उद्योग चुंबकीय स्याही गुण पहचान का प्राथमिक उपयोगकर्ता है।
Answer- (a) बैंक

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-01 1. कम्प्यूटर a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है। b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है। c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है। d) सभी 2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है। अर्नाकुलम b) विल्लुपुरम c) थीरूवल्लूर d) मलप्पुरम (केरल) Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था। a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता 4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है। a) इनपुटिंग b) कंट्रोलिंग c) आउटपुटिंग d) अंडर स्टैडिंग 5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है- a) ...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 2

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-02 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. द्विआधारी पध्दति का प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर को कहते है। a) एनालॉग कम्प्यूटर b) डिजिटल कम्प्यूटर c) हाइब्रिड कम्प्यूटर d) इनमे से कोई नही 2. मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्प्यूटर कौन सा हैं। a) सुपर कम्प्यूटर b) क्वांटम कंप्यूटर c) परम – 10000 d) आईबीएम चिप 3. कम्प्यूटर की पांचवी पीढी का प्रतीक है। a) माइक्रो प्रोसेसर b) मिनि कम्प्यूटर c) माइक्रो कम्प्यूटर d) सुपर कम्प्यूटर 4. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर है। a) एनिएक b) यूनीवैक c) मार्क-1 d) इनमे से कोई नही 5. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता है। a) चार्ल्स बैबेज को b) जे एस c) राबर्ट नोयी को d) a व b दोनो को 6. निम्नलिखित मे कौन भारत मे विकसित सुपर कम्प्यूटर नही...