Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 5

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-05
Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस है।
a) मदरबोर्ड
b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
c) की-बोर्ड
d) सेमीकंडक्टर
2. निम्नलिखित मे से कौन सा लेजर प्रिंटर मे प्रयुक्त होता है।
a) डाई लेजर
b) सेमी कण्डक्टर लेजर
c) एक्साइयर लेजर
d) गैस लेजर
3. निम्नलिखित मे से कौन सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
a) ट्रैक बाल
b) स्कैनर
c) माउस
d) इनमे से कोई नहीं
4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट युक्ति नही है।
a) ड्रमे पेन प्लॉटर
b) सीआरटी मॉनिटर
c) इयर फोन्स
d) डिजीटल कैमरा
5. एक इन्टेलिजेन्ट टर्मिनल की क्या विशेषता होती है।
a) इसमे माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नही किया जा सकता।
b) यह एक बडे सीपीयू का प्रयोग करके छोटे डाटा प्रोसेसिंग कार्य को प्रोसेसर कर सकता है।
c) यूजर को अंग्रेजी मे जानकारी देता है।
d) यूजर से डाटा प्राप्त नही कर सकता ।
6. एक समानान्तर पोर्ट अधिकतर किसमे इस्तेमाल होता है।
a) मुद्रक या प्रिंटर
b) मॉनिटर
c) माउस
d) भंडारण शक्ति
7. स्क्रीन पर डिस्प्ले किए गए पिक्सल्स की संख्या को कहते है।
a) रिजोल्यूशन
b) कलर डेप्थ
c) रिफ्रेश रेट
d) मॉनिटर
8. एक प्रकार के कैमरे जो कम्प्यूटर के साथ लगे रहते है, जिनका उपयोग वीडियो कान्फरेंसिंग, वीडियो चैटिंग और लाइव बेव ब्राडकास्ड के लिए होता है, कहलाते है।
a) वेब कैम्स
b) वेब पिक्स
c) ब्राउजर कैम्स
d) ब्राउजर पिक्स
9. OCR का पूरा रूप है।
a) Optical Character Recognition
b) Optical CPU Recognition
c) Optimal Character Recognition
d) इनमे से कोई नही
10. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे स्टैंडर्ड प्वांइंटिग डिवाइस के रूप मे प्रयोग मे लायी जाती है।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) ज्वास्टिक
d) ट्रैकबाल
11. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) बैकस्पेस
b) डिलीट
c) इन्सर्ट
d) इस्केप
12. की-बोर्ड पर स्थित किन कुजिंयो से नंबर जल्दी टाइप किए जा सकते है।
a) कंट्रोल, शिफ्ट व अल्ट
b) फंक्शन
c) न्यूमरिक की पैड
d) टच पैड
13. कम्प्यूटर मॉनिटर के डिस्प्ले का आकार मापा जाता है।
a) जिग जैग
b) होरिजेन्टली
c) वर्टिकली
d) डायगोनली
14. ……………. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप मे बदलने के लिए किया जाता है ताकि इसे मेमोरी मे स्टोर किया जा सके।
a) प्रिंटर
b) लेजर बीम
c) स्कैनर
d) टचपैड
15. …………. वॉयस डाटा को शब्दो मे बदलकर उसे डिजिटल टेक्स्ट मे रूपांतरित करता है ताकि उसे कम्प्यूटर समझ सके।
a) स्पीच इनपुट हार्डवेयर
b) टोकिन सॉफ्टवेयर
c) वर्ड रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर
d) स्पीच रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर
16. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनो ही है।
a) स्पीकर
b) माडेम
c) प्रिंटर
d) मॉनिटर
17. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था।
a) डगलस एन्जलबर्ट
b) विलियम इंग्लिश
c) ओएनियल कपूर
d) राबर्ट जवाकी
18. इनमे से कौन सा प्‍वांइंटिगऔर ड्रा डिवाइस है।
a) माउस
b) स्कैनर
c) प्रिंटर
d) की-बोर्ड
19. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल आउटपुट डिवाइस है।
a) स्कैनर, प्रिंटर, मॉनिटर
b) की-बोर्ड, प्रिंटर, मॉनिटर
c) माउस, प्रिंटर, मॉनिटर
d) प्लाटर, प्रिंटर, मॉनिटर
20. उस कुजीं को क्या कहते है जो कम्प्यूटर की मेमोरी से सूचना और स्क्रीन कैरेक्टर को मिटा या इरेज कर देती है।
a) एडिट
b) डिलीट
c) आउट
d) ट्रस्ट
21. ट्रैक बाल उदाहरण है।
a) प्रोग्रामिंग डिवाइस
b) प्वांइटिंग डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) साफ्टवेयर डिवाइस
22. माउस के दाएं बटन पर क्लिक करने से दिखाई देता है।
a) वही जो बायां बटन क्लिक करने से होता है।
b) एक विशेष मेन्यू
c) कुछ नही होता
d) कम्प्यूटर स्लीप मोड मे चला जाता है
23. माउस के दो मानक बटनो के बीच स्थित व्हील का प्रयोग किया जाता है।
a) वेब पेज पर क्लिक करने के लिए
b) शट डाउन के लिए
c) सेलेक्ट आइटम को क्लिक करने के लिए
d) इनमे से कोई नही
24. सामान्यतः पेरिफेरल इक्विमेंट शब्द का प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर सिस्टम के साथ जोडे गए किसी डिवाइस के लिए
b) बडे पैमाने के कम्प्यूटर सिस्टम के लिए
c) प्रोग्राम कलेक्शन के लिए
d) इनमे से कोई नही
15. डंब टर्मिनल है।
a) माइक्रो कम्प्यूटर
b) नग्ण्य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल
c) सेंट्रल कम्प्यूटर
d) इनमे से कोई नही
26. सीडी रॉम का पूर्ण रूप है
a) कोर डिस्क रीड ओनली मेमोरी
b) काम्पेक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
c) सर्कुलर डिस्क रीड ओनली मेमोरी
d) इनमे से कोई नही
27. कम्प्यूटर मे स्मृति का प्रकार नही है।
a) सेमी कण्डक्टर
b) मैग्नेटिक
c) सर्वर
d) ऑप्टिकल
28. ऐसे एप्लिकेशन के लिए मेग्नेटिक टेप पै्रक्टिकल नही है जिनमे डाटा शीघ्र रिकाल किया जाना है क्योकि टेप है।
a) रैण्डम एक्सेस मीडियम
b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम
c) रीड ओनली मीडियम
d) आसानी से डेमेज
29. जब आप पीसी पर किसी डाक्यूमेंट पर कार्य करते है तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहां स्टोर किया जाता है।
a) रैम
b) रॉम
c) सी डी रॉम
d) इनमे से कोई नही
30. कम्प्यूटर मे रैम का तात्पर्य क्या है।
a) रीसेन्ट एण्ड एन्सियेंट मेमोरी
b) रैण्डम एक्सेस मेमोरी
c) रीड एण्ड मेमोराइज
d) रिकाल ऑल मेमोरी

Answer Sheet

1. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस है।
Answer- (c) की-बोर्ड
2. निम्नलिखित मे से कौन सा लेजर प्रिंटर मे प्रयुक्त होता है।
Answer- (b) सेमी कण्डक्टर लेजर
3. निम्नलिखित मे से कौन सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
Answer- (c) माउस
4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट युक्ति नही है।
Answer- (d) डिजीटल कैमरा
5. एक इन्टेलिजेन्ट टर्मिनल की क्या विशेषता होती है।
Answer- (a) इसमे माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नही किया जा सकता।
6. एक समानान्तर पोर्ट अधिकतर किसमे इस्तेमाल होता है।
Answer- (a) मुद्रक या प्रिंटर
7. स्क्रीन पर डिस्प्ले किए गए पिक्सल्स की संख्या को कहते है।
Answer- (a) रिजोल्यूशन
8. एक प्रकार के कैमरे जो कम्प्यूटर के साथ लगे रहते है, जिनका उपयोग वीडियो कान्फरेंसिंग, वीडियो चैटिंग और लाइव बेव ब्राडकास्ड के लिए होता है, कहलाते है।
Answer- (a) वेब कैम्स
9. OCR का पूरा रूप है।
Answer- (a) Optical Character Recognition
10. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे स्टैंडर्ड प्वांइंटिग डिवाइस के रूप मे प्रयोग मे लायी जाती है।
Answer- (b) माउस
11. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) बैकस्पेस
12. की-बोर्ड पर स्थित किन कुजिंयो से नंबर जल्दी टाइप किए जा सकते है।
Answer- (c) फंक्शन
13. कम्प्यूटर मॉनिटर के डिस्प्ले का आकार मापा जाता है।
Answer- (d) डायगोनली
14. ……………. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप मे बदलने के लिए किया जाता है ताकि इसे मेमोरी मे स्टोर किया जा सके।
Answer- (c) स्कैनर
15. …………. वॉयस डाटा को शब्दो मे बदलकर उसे डिजिटल टेक्स्ट मे रूपांतरित करता है ताकि उसे कम्प्यूटर समझ सके।
Answer- (d) स्पीच रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर
16. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनो ही है।
Answer- (c) माडेम
17. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था।
Answer- (a) डगलस एन्जलबर्ट
18. इनमे से कौन सा प्‍वांइंटिगऔर ड्रा डिवाइस है।
Answer- (a) माउस
19. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल आउटपुट डिवाइस है।
Answer- (d) प्लाटर, प्रिंटर, मॉनिटर
20. उस कुजीं को क्या कहते है जो कम्प्यूटर की मेमोरी से सूचना और स्क्रीन कैरेक्टर को मिटा या इरेज कर देती है।
Answer- (b) डिलीट
21. ट्रैक बाल उदाहरण है।
Answer- (b) प्वांइटिंग डिवाइस
22. माउस के दाएं बटन पर क्लिक करने से दिखाई देता है।
Answer- (b) एक विशेष मेन्यू
23. माउस के दो मानक बटनो के बीच स्थित व्हील का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (d) इनमे से कोई नही
24. सामान्यतः पेरिफेरल इक्विमेंट शब्द का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) कम्प्यूटर सिस्टम के साथ जोडे गए किसी डिवाइस के लिए
25. डंब टर्मिनल है।
Answer- (b) नग्ण्य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल
26. सीडी रॉम का पूर्ण रूप है
Answer- (b) काम्पेक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
27. कम्प्यूटर मे स्मृति का प्रकार नही है।
Answer- (c) सर्वर
28. ऐसे एप्लिकेशन के लिए मेग्नेटिक टेप पै्रक्टिकल नही है जिनमे डाटा शीघ्र रिकाल किया जाना है क्योकि टेप है।
Answer- (b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम
29. जब आप पीसी पर किसी डाक्यूमेंट पर कार्य करते है तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहां स्टोर किया जाता है।
Answer- (a) रैम
30. कम्प्यूटर मे रैम का तात्पर्य क्या है।
Answer- (b) रैण्डम एक्सेस मेमोरी

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-01 1. कम्प्यूटर a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है। b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है। c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है। d) सभी 2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है। अर्नाकुलम b) विल्लुपुरम c) थीरूवल्लूर d) मलप्पुरम (केरल) Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था। a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता 4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है। a) इनपुटिंग b) कंट्रोलिंग c) आउटपुटिंग d) अंडर स्टैडिंग 5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है- a) ...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 2

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-02 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. द्विआधारी पध्दति का प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर को कहते है। a) एनालॉग कम्प्यूटर b) डिजिटल कम्प्यूटर c) हाइब्रिड कम्प्यूटर d) इनमे से कोई नही 2. मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्प्यूटर कौन सा हैं। a) सुपर कम्प्यूटर b) क्वांटम कंप्यूटर c) परम – 10000 d) आईबीएम चिप 3. कम्प्यूटर की पांचवी पीढी का प्रतीक है। a) माइक्रो प्रोसेसर b) मिनि कम्प्यूटर c) माइक्रो कम्प्यूटर d) सुपर कम्प्यूटर 4. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर है। a) एनिएक b) यूनीवैक c) मार्क-1 d) इनमे से कोई नही 5. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता है। a) चार्ल्स बैबेज को b) जे एस c) राबर्ट नोयी को d) a व b दोनो को 6. निम्नलिखित मे कौन भारत मे विकसित सुपर कम्प्यूटर नही...