Skip to main content

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 7

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 
                        PART-07
Hello friends
I know that changed your syllabus.
Dont't worry i bring for you some important
theory questions as soon as.

1. बिट का मतलब है।
a) बाइनरी डिजिट
b) बाइनरी नंबर
c) कम्प्यूटर एक भाग
d) इनमे से कोई नही
2. प्रत्येक कम्प्यूटर के की बोर्ड के प्रत्येक की ASCII होती है जिसका पूर्ण रूप है।
a) अमेरिकन स्टॉक कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
b) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
c) अफ्रीकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
d) एडाप्टेबल स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
3. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है।
a) 16 बिट तक
b) 32 बिट तक
c) 64 बिट तक
d) 128 बिट तक
4. कम्प्यूटर मे डाटा स्टोर करने तथा गणना के लिए किस नंबर सिस्टम का प्रयोग होता है।
a) दशमलव
b) ऑक्टल
c) बाइनरी
d) हेक्सा डेसिमल
5. पद एमबी प्रयोग किया जाता है।
a) मैग्नेटिक बिट्स के लिए
b) मेगा बाइट्स के लिए
c) मेगा बिट्स के लिए
d) इनमे से कोई नही
6. दस लाख बाइटस लगभग होती है।
a) गीगा बाइट
b) किलो बाइट
c) मेगा बाइट
d) टेरा बाइट
7. निम्नलिखित मे से स्टोरेज का सबसे बडा यूनिट कौन सा है।
a) GB
b) KB
c) MB
d) इनमे से कोई नही
8. बडे से छोटे के क्रम मे निम्नलिखित मे से कौन सा सही है।
a) TB-MB-GB-KB
b) TB- KB-GB-KB
c) GB -MB- TB -KB
d) TB- GB -MB -KB
9. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है।
a) की ब्लॉक
b) कर्नल बूट
c) किलो बाइट
d) किट बिट
10. सबसे ज्यादा प्रयोग मे आने वाला कोड कौन सा है प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप मे निरूपित करता है।
a) आस्की
b) यूनिकोड
c) बाइनरी नंबर
d) इनमे से कोई नही
11. कम्प्यूटर मे एक निबल कितने बिट को निरूपित करता है।
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
12. एक हल्का संवेदनशील डिवाइस जो चित्रकारी, मुद्रित पाठ या अन्य छवियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है।
a) Keyboard
b) Plotter
c) Scanner
d) OMR
13. कितनी पीढ़ियों में कंप्यूटर को वर्गीकृत किया जा सकता है?
a) 1
b) 2
c) 5
d) 4
14. कंप्यूटर में निम्न सर्किट का ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है।
a) Rectifier
b) Flip Flop
c) Comparator
d) Attenuator
15. निम्नलिखित में से कौन सा चुंबकीय डिस्क भंडारण का लाभ नहीं है।
a) The access time of magnetic disk is much less than that of magnetic tape
b) Disk storage is less expensive than tape storage
c) Comparator
d) None of the above


16. लिनिक्स एक-
a) आपरेटिंग सिस्टम का नाम है
b) केमिकल का नाम है
c) बीमारी का नाम है
d) कम्प्यूटर वायरस है
17. सीएडी (CAd) का तात्पर्य है।
a) कम्प्यूटर एल्गोरिथम फॉर डिजाइन
b) कम्प्यूटर एडेड डिजाइन
c) कम्प्यूटर एप्लिकेशन इन डिजाइन
d) इनमे से कोई नही
18. माइक्रोसाफ्ट ऑफिस है।
a) शेयर वेयर
b) एप्लिकेशन साफ्टवेयर
c) ओपन सोर्स साफ्टवेयर
d) पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर
19. कौन सा साफ्टवेयर शब्द संसाधन मे प्रयुक्त किया जाता है।
a) पेज मेकर
b) वर्ड स्टार
c) एमएस वर्ड
d) उर्पयुक्त सभी
20. पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर है।
a) पब्लिक द्वारा बनाया गया साफ्टवेयर
b) इंटरनेट पर मुफ्त मे उपलब्ध साफ्टवेयर
c) सरकारी साफ्टवेयर
d) माइक्रोसाफ्ट साफ्टवेयर
21. कम्प्यूटर आंकडो मे अशुध्दि को कहा जाता है।
a) चिप
b) बाइट
c) बग
d) बिट
22. असेम्बलर का कार्य है।
a) बेसिक भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
b) उच्च स्तरीय भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
c) असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
d) असेम्बली भाषा को उच्च स्तरीय भाषा मे परिवर्तित करना
23. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जिससे कम्प्यूटर का प्रयोग करना आसान हो जाता है।
a) आपरेंटिग सिस्टम
b) एप्लिकेशन प्रोग्राम
c) नेटवर्क
d) यूटिलिटी साफ्टवेयर
24. सॉफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्त प्रोगाम कहलाता है।
a) पैच
b) युटिलिटी
c) रेक्टिफिकेशन
d) इनमे से कोई नही
25. बैक अप कहलाता है।
a) डाटा को पीछे रखना
b) मूल स्त्रोत से अलग डाटा को कापी कर सुरक्षित रखना
c) प्रोग्राम को सेव करना
d) इनमे से कोई नही
26. अनुदेशो का समूह जो कम्प्यूटर को क्या करना है यह बतलाता है, कहलाता है।
a) कंपाइलर
b) डी बगर
c) प्रोग्राम
d) इंटरप्रीटर
27. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्ध है।
a) हार्ड डिस्क की प्रॉपटी देखकर
b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
c) डिस्क की फाइले देखकर
d) इनमे से कोई नही
28. कम्प्यूटर के सभी भाग ठीक कार्य कर रहे है तथा सिस्टम मे लगे हुए है, यह सुनिश्चित किया जाता है।
a) बूटिंग द्वारा
b) प्रोसेसिंग द्वारा
c) डेस्कटाप द्वारा
d) इंडिटिंग द्वारा
29. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती है।
a) मल्टी प्रोग्रामिंग
b) मल्टी टास्किंग
c) मल्टी प्रोसेसिंग
d) टाइम शेयरिंग
30. एमएस वर्ड उदाहरण है।
a) आपरेटिंग सिस्टम का
b) प्रोसेसिंग साफ्टवेयर का
c) एप्लिकेशन साफ्टवेयर का
d) हार्डवेयर का

Answer Sheet

1. बिट का मतलब है।
Answer- (a) बाइनरी डिजिट
2. प्रत्येक कम्प्यूटर के की बोर्ड के प्रत्येक की ASCII होती है जिसका पूर्ण रूप है।
Answer- (b) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
3. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है।
Answer- (c) 64 बिट तक
4. कम्प्यूटर मे डाटा स्टोर करने तथा गणना के लिए किस नंबर सिस्टम का प्रयोग होता है।
Answer- (c) बाइनरी
5. पद एमबी प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) मेगा बाइट्स के लिए
6. दस लाख बाइटस लगभग होती है।
Answer- (c) मेगा बाइट
7. निम्नलिखित मे से स्टोरेज का सबसे बडा यूनिट कौन सा है।
Answer- (a) GB
8. बडे से छोटे के क्रम मे निम्नलिखित मे से कौन सा सही है।
Answer- (d) TB- GB -MB -KB
9. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है।
Answer- (c) किलोबाइट
10. सबसे ज्यादा प्रयोग मे आने वाला कोड कौन सा है प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप मे निरूपित करता है।
Answer- (b) यूनिकोड
11. कम्प्यूटर मे एक निबल कितने बिट को निरूपित करता है।
Answer- (a) 4
12. एक हल्का संवेदनशील डिवाइस जो चित्रकारी, मुद्रित पाठ या अन्य छवियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है।
Answer- (c) Scanner
13. कितनी पीढ़ियों में कंप्यूटर को वर्गीकृत किया जा सकता है?
Answer- (c) 5
14. कंप्यूटर में निम्न सर्किट का ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) Flip Flop

15. निम्नलिखित में से कौन सा चुंबकीय डिस्क भंडारण का लाभ नहीं है।
Answer- (d) None of the above
16. लिनिक्स एक-
Answer- (a) आपरेटिंग सिस्टम का नाम है
17. सीएडी (CAd) का तात्पर्य है।
Answer- (b) कम्प्यूटर एडेड डिजाइन
18. माइक्रोसाफ्ट ऑफिस है।
Answer- (b) एप्लिकेशन साफ्टवेयर
19. कौन सा साफ्टवेयर शब्द संसाधन मे प्रयुक्त किया जाता है।
Answer- (d) उर्पयुक्त सभी
20. पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर है।
Answer- (b) इंटरनेट पर मुफ्त मे उपलब्ध साफ्टवेयर
21. कम्प्यूटर आंकडो मे अशुध्दि को कहा जाता है।
Answer- (c) बग
22. असेम्बलर का कार्य है।
Answer- (c) असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
23. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जिससे कम्प्यूटर का प्रयोग करना आसान हो जाता है।
Answer- (d) यूटिलिटी साफ्टवेयर
24. सॉफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्त प्रोगाम कहलाता है।
Answer- (a) पैच
25. बैक अप कहलाता है।
Answer- (b) मूल स्त्रोत से अलग डाटा को कापी कर सुरक्षित रखना
26. अनुदेशो का समूह जो कम्प्यूटर को क्या करना है यह बतलाता है, कहलाता है।
Answer- (c) प्रोग्राम
27. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्ध है।
Answer- (b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
28. कम्प्यूटर के सभी भाग ठीक कार्य कर रहे है तथा सिस्टम मे लगे हुए है, यह सुनिश्चित किया जाता है।
Answer- (a) बूटिंग द्वारा
29. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती है।
Answer- (c) मल्टी प्रोसेसिंग
30. एमएस वर्ड उदाहरण है।
Answer- (c) एप्लिकेशन साफ्टवेयर का

Comments

Popular posts from this blog

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 8

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-08 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. ग्रुपवेयर होता है। a) हार्डवेयर b) नेटवर्क c) सॉफ्टवेयर d) फर्मवेयर 2. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है। a) इम्फोसिस b) टीसीएस c) विप्रो d) एचसीएल टेक 3. जीआई एफ a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट b) ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट d) इनमे से कोइ नही 4. C भाषा है। a) निम्न स्तरीय भाषा b) उच्च स्तरीय भाषा c) मशीन स्तर की भाषा d) संयोजन स्तर की भाषा 5. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है। a) मनोविज्ञान b) प्रकाशन c) सांख्यिकी d) संदेश प्रेषण 6. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है। a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस b) एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस c) कमांड इंटरफेस d) इनमे से क...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-01 1. कम्प्यूटर a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है। b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है। c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है। d) सभी 2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है। अर्नाकुलम b) विल्लुपुरम c) थीरूवल्लूर d) मलप्पुरम (केरल) Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था। a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता 4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है। a) इनपुटिंग b) कंट्रोलिंग c) आउटपुटिंग d) अंडर स्टैडिंग 5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है- a) ...

FUNDAMENTALS OF COMPUTER 2

FUNDAMENTALS OF COMPUTER                          PART-02 Hello friends I know that changed your syllabus. Dont't worry i bring for you some important theory questions as soon as. 1. द्विआधारी पध्दति का प्रयोग करने वाले कम्प्यूटर को कहते है। a) एनालॉग कम्प्यूटर b) डिजिटल कम्प्यूटर c) हाइब्रिड कम्प्यूटर d) इनमे से कोई नही 2. मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्प्यूटर कौन सा हैं। a) सुपर कम्प्यूटर b) क्वांटम कंप्यूटर c) परम – 10000 d) आईबीएम चिप 3. कम्प्यूटर की पांचवी पीढी का प्रतीक है। a) माइक्रो प्रोसेसर b) मिनि कम्प्यूटर c) माइक्रो कम्प्यूटर d) सुपर कम्प्यूटर 4. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रानिक कम्प्यूटर है। a) एनिएक b) यूनीवैक c) मार्क-1 d) इनमे से कोई नही 5. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता है। a) चार्ल्स बैबेज को b) जे एस c) राबर्ट नोयी को d) a व b दोनो को 6. निम्नलिखित मे कौन भारत मे विकसित सुपर कम्प्यूटर नही...